Судебная практика 

Адвокат Виктор Дёмин выступил в суде представителем ООО «Х» (истец), которое направило иск в адрес ООО «Y» (ответчик) с требованием возместить неустойку, которая вытекает из договора о сотрудничестве между двумя этими субъектами, а также с требованием возместить расходы на оплату услуг адвоката и госпошлины.

Выводы суда

Суд рассмотрел все материалы дела и пришел к выводу, что между истцом и ответчиком был заключен договор на поставку товаров. В соответствии с договором истец поставил ответчику товары, что подтверждается товарной накладной, подписанной обоими сторонами, и выставил ответчику счет на оплату поставленных товаров на сумму 1000000 рублей. По условиям договора, ответчик должен оплатить товар не позднее 2 (двух) календарных дней с момента выставления счета. Ответчик оплатил товар частично на сумму 300000 рублей. В Соответствии с условиями договора истец начислил неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки платежа в размере 88000 рублей. В адрес ответчика истец направил претензию с требованием погасить неустойку, однако ответчик ее проигнорировал. Суд учел данный факт и посчитал, что истец сделал все необходимое для процессуального урегулирования спора с ответчиком.

Решение суда

В соответствии со статьями ГК РФ и АПК РФ суд постановил взыскать с ответчика в пользу истца сумму в размере 88000 рублей в качестве неустойки, а также компенсировать истцу затраты на адвоката  в размере 27000 рублей.