Записаться на консультацию
Адвокат
Виктор Демин

Консультация специалиста

Адвокат Виктор Демин
Финансовый управляющий
Виктор Демин

В рамках проводимой акции в случае заключения договора в  день обращения  Вы получите скидку 10% от суммы договора 

Налоговые юристы Москвы в сфере налоговой безопасности на любой стадии

  1. До проведения проверок
    Юрист по налоговым  вопросам органиует вашу юридическую модель бизнеса таким образом, чтобы исключить внеплановую заинтересованность налоговыми органами и, соответственно, органами охраны правопорядка.
  2. Помощь при выездной налоговой проверке
    Организуем ее проведение с минимальными потерями для компании и последующим участием в налоговых спорах и обжалованием при необходимости в вышестоящий налоговый орган и Арбитражный суд.
  3. При проведении проверки органами внутренних дел
    Адвокат по налоговым спорам будет добиваться окончания проверки без возбуждения уголовного дела.
  4. При возбуждении уголовного дела
    В зависимости от доказанности вины доверителя, налоговый адвокат в Москве  работает либо над прекращением дела, либо над минимизацией наказания (и всегда помним о субсидиарной ответственности руководителя, учредителя, бухгалтера и принимаем меры к защите в данном направлении).
[]

Не стоит удивляться внеплановой налоговой проверке, если деятельность вашей организации подпадает под один или несколько ниже перечисленных общеизвестных и общедоступных критериев

  • Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности).
  • Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов(от трех).
  • Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость НДС  от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.
  • Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов по данным налоговой отчетности с темпами роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, отраженными в финансовой отчетности.
  • Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  • Неоднократное приближение (ближе 5%)к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  • Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода (83% и более), максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  • Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  • Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
  • Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).
  • Значительное отклонение уровня рентабельности (на 10% и более) по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  • Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
Адвокат Виктор Демин

Все ниже перечисленные способы оптимизации налогообложения и многие другие давно известны налоговой инспекции, и описаны в приказе ФНС России от 30.05.2007 года №ММ-3-06/333, поэтому очень важно заранее и профессионально подготовиться к налоговой проверке. Мы знаем механизмы работы проверяющих и поможем сократить возможные риски.

Распространенные схемы обналичивания денежных средств

  1. Примитивная классика

    В целом легко выявляется налоговыми органами, «порочащие связи» компании с однодневкой очевидны. Схема изжила себя.
  2. Модернизированная классика

    Схема усложнена включением фирмы-посредника, которая не имеет признаков однодневки и часто даже ведет какую-либо реальную хозяйственную деятельность. Заказчик наличных формально никак не связан с однодневкой.
  3. Терминирование кэша

    Популярность схемы стала сходить на нет с момента ужесточения фискального контроля над владельцами терминалов. Однако она до сих пор используется для небольших сумм. Схема удобна тем, что ее участникам не приходится для получения наличных взаимодействовать с банком, который может начать задавать лишние вопросы.
  4. Нал в обмен на пластик

    Относительно новая схема, существующая около двух лет. При ее реализации в поле зрения налоговиков и полиции попадает владелец карты, по которой проходят миллионные суммы. Но у него есть стандартная отговорка: карточку потерял, средств на ней не было, деньги снимали какие-то мошенники.
  5. Свой, индивидуальный предприниматель

    Схема использует то обстоятельство, что индивидуальные предприниматели не обязаны объяснять банку, зачем они снимают средства со своего счета на личные нужды. Однако чтобы отнести стоимость услуг ИП на расходы, компании при налоговой проверке приходится доказывать экономическую обоснованность договора с ним.
Адвокат Виктор Демин

А вот основания для проявления интереса к вашей организации со стороны правоохранительных органов всегда в тени.В момент первого вашего вызова в  УЭБиПК как правило у сотрудников правопорядка уже имеется достаточно информации относительно теневой стороны вашего бизнеса.Поэтому без предварительной подготовки и анализа ситуации не рекомендую посещать данное структурное подразделение

Помните, что в соответствии со ст. 144 УПК РФ Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ст.199 УК РФ, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения о нарушении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Данный механизм позволяет правоохранительным органам самостоятельно рассчитать сумму неуплаченных налогов, пеней, штрафов, возбудить уголовное дело, а затем направить материал в налоговую инспекцию.

Промедление и необуманные действия могут стоить вам не только бизнеса и больших денег, но и свободы

Вы - новый клиент “Демин и партнёры”? Мы дарим Вам бесплатную разработку подробного правового анализа​ с изучением всех материалов дела и обстоятельств.

  1. Налоговая инспекция может провести выездную проверку и передать материалы в полицию
  2. Налоговая инспекция может провести совместную выездную проверку с УЭБиПК (Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции).
  3. УЭБиПК могут самостоятельно провести доследственную проверку, по результатам которой следственные органы могут возбудить уголовное дело.

Уголовное дело может быть возбуждено, если бюджету причинен крупный (199 ч.1 УК РФ) или особокрупный (199 ч.2 УК РФ) ущерб.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Обратившись в наше адвокатское бюро, Вы не несёте потери, так как абсолютно бесплатно​ получаете всесторонний анализ от профессионалов своего​ дела и понимание полной ситуации, на основании которого Вы будете решать о дальнейшем сотрудничестве с нами.

Свяжитесь с нами любым удобным способом: через телефонный звонок или заявку на сайте. В этот момент мы определим видовую принадлежность Вашего дела и Вас проконсультирует опытный сотрудник!

Налоговая консультация для юридических лиц

Если вас уже ждет налоговая проверка, не паникуйте. Помните, что по закону у вас есть несколько рабочих дней, чтобы подготовить документы должным образом.

Если вам угрожают уголовной ответственностью за уклонение от уплаты налогов, не давайте необдуманных показаний и проконсультируйтесь с адвокатом.

Если все-таки беда не прошла мимо, то в процессе оказания помощи мы поможем исправить ситуацию, а для этого поможем вам ответить на вопросы:

  1. Вы исполняли аналогичные обязанности ранее или работа в ООО "1" - это новые профессиональные навыки?
  2. Вмешиваются ли учредители непосредственно в финансово-хозяйственную деятельность ООО "1"?
  3. Если учредители вмешиваются в финансово-хозяйственную деятельность ООО "1", то каким образом это происходит?
  4. Вы представляете отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности ООО "1" учредителям?
  5. Вы согласовываете выбор контрагентов или расходы, которые необходимо произвести, с учредителями?
  6. Кто в вашей организации отвечает за подготовку договоров к подписанию сторонами?
  7. Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для ООО "1"?
  8. Как происходит поиск контрагентов?
  9. Какими источниками информации Вы пользуетесь при выборе контрагентов?
  10. Как обычно происходит общение с поставщиком, по почте, лично, через посредника?
  11. Опишите процесс подготовки договора внутри организации при установлении поставщика.
  12. Одобрение того или иного контрагента - это решение единоличное или коллегиальное?
  13. Если решение коллегиальное, назовите лиц, принимающих решение.
  14. Если решение принимается единолично, Вы выступаете инициатором заключения договора именно с этим поставщиком?
  15. Есть в организации лица или отдел, которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента? Укажите их.
  16. Кто определяет, кого из поставщиков выбрать?
  17. Кто дает указание для подготовки проектов договоров?
  18. Кто выступает инициатором заключения договора с поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?
  19. Знаком ли Вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда Вы познакомились?
  20. Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) Вас объединяют?
  21. Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
  22. Ранее эта организация оказывала для вас подобные услуги, выполняла работы, поставляла товары?
  23. Какие действия Вы предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?
  24. В организации существуют какие либо регламентирующие документы по документообороту?
  25. Кто несет ответственность за количество и качество поставляемых ТМЦ (ГСМ, запчасти и др.), услуг (транспортных и др.), работ (субподряд)?
  26. Кто принимает первичные документы от поставщика (ТН, ТН, ТОРГ-12, Акты), кто подписывается в документе, где происходит принятие товаров (работ, услуг) по документу?
  27. Кто должен присутствовать при принятии товаров (работ, услуг) в обязательном порядке?
  28. Кто в ООО "1" отвечает за сохранность ТМЦ, кто ведет учет?
  29. Есть ли склад и где он находится, кто является кладовщиком?
  30. Если при принятии работ от субподрядчика присутствуют представители Заказчика, кто именно присутствует, какие документы подписывает?
  31. В случае брака или нарушения технологии по работам, выполненным субподрядчиком, кто несет ответственность за допущенные нарушения перед Заказчиком, перед ООО "1"?
  32. Кто составляет претензии от ООО "1" в адрес субподрядчика в случае выявления брака или нарушения технологии, кто подписывает такие документы?
  33. Есть ли в ООО "1" служба безопасности или сотрудник, который занимается экономической безопасностью организации?
  34. На компьютере какого должностного лица установлены базы 1С-Бухгалтерия, 1С-Торговля, 1С-Склад
  35. Кто имеет доступ к базам 1С-Бухгалтерия, 1С-Торговля, 1С-Склад?
  1. Когда вы приступили к исполнению обязанностей в Вашей должности?
  2. Ваше образование, специальность?
  3. Что входит в Ваши должностные обязанности?
  4. Вы исполняли аналогичные обязанности ранее?
  5. Где и кем Вы работали до ООО "1"?
  6. Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для ООО "1"?
  7. Как происходит поиск контрагентов, какими источниками информации Вы пользуетесь при выборе контрагентов?
  8. Кто выступает инициатором заключения договора с Поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?
  9. Одобрение того или иного контрагента это Ваше единоличное решение или коллегиальное?
  10. Есть в организации лица или отдел, которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента? Укажите их.
  11. Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика?
  12. Знаком ли Вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда Вы познакомились?
  13. Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) Вас объединяют?
  14. Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
  15. Ранее эта организация оказывала для вас подобные услуги, выполняла работы, поставляла товары?
  16. Какие действия Вы предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?
  17. Кто дает указание для подготовки проектов договоров?
  18. Кто в вашей организации отвечает за подготовку проекта договора, или вы используете типовые договоры?
  19. Вы лично общаетесь с предполагаемыми партнерами, на чьей территории?
  20. Какие вопросы задаете при встрече, с какими документами знакомитесь?
  21. В случае, если контрагент находится не в г. Москве или Московской области, как вы взаимодействуете?
  22. В случае необходимости у кого спрашиваете контактные данные партнера?
  23. Кто согласовывает проекты договоров для последующего подписания Вами?
  24. В организации существуют какие-либо регламентирующие документы по документообороту?
  25. Кто несет ответственность за качество поставляемых ТМЦ (ГСМ, запчасти и др.), услуг (транспортных и др.), работ (субподряд)?
  26. Назовите программу, которая используется для учета ТМЦ.
  27. Как у Вас в Компании организован документооборот с момента поступления документа от поставщика до момента принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету и отражения в бухгалтерской программе?
  28. Кто имеет доступ к базам 1С-Бухгалтерия, 1С Торговля, 1С-Склад?
  29. У вас попадались недобросовестные поставщики товаров (работ, услуг), какие действия Вы предпринимали в подобных случаях?
  30. Кто в ООО "1" отвечает за сохранность ТМЦ, кто ведет учет, какими внутренними документами происходит списание ТМЦ для своих подразделений для производства работ?
  31. Есть ли склад и где он находится?
  32. Кто контролирует качество и количество поставляемых товаров (работ, услуг)?
  33. В случае выполнения работ субподрядчиками кто занимается бытовыми вопросами рабочих и ИТР на месте проведения работ?
  34. Вы лично присутствуете при принятии работ от субподрядчика, какие документы подписываете?
  35. В случае брака или нарушения технологии строительства по работам, выполненным субподрядчиком, кто несет ответственность за допущенные нарушения перед Заказчиком, перед ООО "1"?
  36. Есть ли в ООО "1" служба безопасности или сотрудник, который занимается экономической безопасностью организации? Укажите ФИО, его обязанности и ответственность.
  37. Укажите должностное лицо, визирующее документы, которые Вы оформляете.
  38. Перечислите наименование документов, которые Вы оформляете

Поможем минимизировать налоговые риски в следующих ситуациях

Отсутствуют личные контакты руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-поставщика и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров.
Отсутствует документальное подтверждение полномочий руководителя компании-контрагента, копия документа, удостоверяющего его личность.
Отсутствует документальное подтверждение полномочий представителя контрагента, копия документа, удостоверяющего его личность.
Отсутствует информация о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.). При этом негативность данного признака усугубляется наличием доступной информации (например, в СМИ, наружная реклама, Интернет-сайты и т.д.) о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам.
Отсутствует информация о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей.
Отсутствует информация о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).

Помощь в налоговой инспекции, обоснуем

Почему контрагент, имеющий вышеуказанные признаки, выступает в роли посредника.
Наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.)
Отсутствие очевидных свидетельств (например, копий документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества и т.п.)возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.
Приобретение через посредников товаров, производство и заготовление которых традиционно производится физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.)
Отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности. Рост задолженности плательщика (или его контрагента) на фоне продолжения поставки в адрес должника крупных партий товаров или существенных объемов работ (услуг).
Выпуск, покупка/продажа контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна или не исследована, а также выдача/получение займов без обеспечения. При этом негативность данного признака усугубляет отсутствие условий о процентах по долговым обязательствам любого вида, а также сроки погашения указанных долговых обязательств больше трех лет.

Дела из практики

Реальная судебная практика наших адвокатов