Налог на имущество физического лица является местным налогом, средства которого поступают в бюджет муниципальных образований. Уплата налога осуществляется собственниками имущества.

Объектами налогообложения выступают жилой дом, дача, квартира, комната, гараж, иные помещения, строения, сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество.

Налоговую базу принимают как инвентаризационную стоимость имущества по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом.

Инвентаризационную стоимость определяют органы технического учета и технической инвентаризации. Оценка сооружений, помещений и строений выполняется по данным инвентаризации по состоянию на 1 января каждого года и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Для проведения технической инвентаризации подается заявление установленного образца.

Налоговые ставки устанавливаются на основании законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать льготы. Для их получения в налоговые органы граждане подают заявление и документы, которые подтверждают право на получение льгот. 

Адвокат по налоговым спорам окажет поддержку при возникновении конфликтной ситуации с налоговыми органами.