Менталитет российских предпринимателей таков, что они привыкли соглашаться со всем, что диктует налоговая инспекция. Это государственный орган, а значит его решения — неоспоримы. Но бывают совершенно иные ситуации, когда налоговый орган в лице своих сотрудников ущемляет интересы честных бизнесменов, проводя необоснованные налоговые проверки и провоцируя руководителей компаний на совершение ошибки. В данной ситуации мириться ни в коем случае нельзя: если вы знаете, что вы правы, и если вы имеете все основания для предъявления претензии налоговому органу, то не стоит этим пренебрегать. 

Когда вы понимаете, что налогового спора не избежать, то попытайтесь на первом этапе мирно урегулировать конфликт. Для этого стоит направить в адрес налоговой инспекции соответствующую претензию, в которой необходимо указать выявленные вами несоответствия действий налоговых органов действующему законодательству. Если по вашей претензии не было принятого никакого решения, стоит, не откладывая, подавать исковое заявление в суд и уже там отстаивать свои права. В данном случае вам потребуется профессиональная консультация адвоката, поскольку только квалифицированный специалист в области налогового права поможет вам:

  • провести экспертизу актов выездных и камеральных налоговых проверок;
  • оценить правовые аспекты действий или бездействия налоговых инспекторов;
  • проанализировать правомочность вынесенных решений со стороны налогового органа о взыскании штрафов, пеней и проч.;
  • правильно составить заявления для передачи его в суд, подготовить доказательную базу;

Налоговый адвокат представит ваши интересы в арбитражном суде, получит соответствующее решение по делу и проследит за тем, чтобы оно было исполнено.

Только за счет такого хорошо организованного подхода к рассмотрению налоговых споров вам удастся одержать верх в конфликте с государственными органами Федеральной Налоговой службы.