Налоговые органы и Министерство финансов России уже давно пришли к единому мнению о том, что передача поставщику покупателем в счет уплаты аванса за товар векселей или имущества имеет место быть. В данном случае поставщик обязан уплатить НДС со стоимости товара. Из этого следует, что если покупатель передает вексель третьего лица в счет аванса за товары, то он может зачесть налог на добавленную стоимость и без перечисления денег.  Когда налоговики и Минфин РФ приняли такое решение,  данная процедура была им выгодна. Поставщик то платил деньги в бюджет, из которого покупатель уже не мог возместить НДС. На сегодняшний день ситуация несколько изменилась и выгода для налоговых органов уменьшилась. Теперь принятое ранее совместное решение проверяющих органов вы сможете использовать в своих интересах.

Разберем применение данного решения налоговиком на примере вашей фирмы и дружественной компании. В одном налоговом периоде у вас сформировалась крупная сумма к возмещению, а у другой компании, напротив, к уплате. Чтобы распределить налоговую нагрузку между обеими фирмами, дружественная компания перечисляет вам в конце квартала сумму аванса, позволяющую избежать возмещения из бюджета. Вы получаете свою выгоду, а дружественная компания, в свою очередь, снизит налоговые обязательства, благодаря вычету НДС с аванса.

Векселя третьего лица считаются предварительной оплатой. Аванс разрешено передавать и в не денежной форме, а векселями. В любом случае налоговые последствия формально будут идентичны.

При данном способе распределения налоговой нагрузки, собственный вексель покупателя не подойдет.  Переданные поставщику бумаги на тот момент – это формально лишь подтверждение долга поставщика в виде векселей, а не перечисление аванса. А это значит, что на момент получения собственного векселя для налогообложений, никаких оплат не производится, из чего следует, что поставщик не начисляет налог на добавленную стоимости и счет-фактуру предоставлять не обязан по Налоговому кодексу РФ.

Дружественные компании легко смогут обойти данное препятствие, заранее обменявшись собственными векселями, обосновав действие уплатой долга по иным договорам. Это позволит воспользоваться векселем в любом налоговом периоде для распределения налоговой нагрузки с одной из обменявшихся компаний и третьей стороной. Таким образом, долги покупателя будут учитываться как погашенные, а векселя авансовым платежом.

Есть еще один нюанс в данном способе. Министерство финансов России считает, что покупателю не полагается вычеты НДС, если он оплатил аванс векселями.  Финансовые органы обосновывают это тем, что по НК РФ предоплата должна быть переведена безналичным путем, чтобы на нее полагался вычет НДС, к тому же, в счет-фактуре обязательно должен быть указан номер платежно-расчетного документа.

Если дело дойдет до суда, то исход будет зависеть от самого судьи. В НК РФ и правда, четко прописано об обязательном присутствии в счет-фактуре номера расчетно-платежного документа. Для суда, который предпочитает четко следовать прописанным пунктам закона, решение будет очевидно. Он признает правоту налоговых органов.

В случае, если суд будет рассматривать дело полностью, учитывая и тот факт, что если четко следовать Налоговому кодексу, то к вычету нельзя принимать и те авансовые платежи, которые были уплачены наличными, то у налогоплательщика шансы доказать свою правоту велики.

На практике уже были случае, когда суд выносил решение о том, что право на вычеты налога на добавленную стоимость не зависят от формы расчета, а значит, компания должна получить вычеты и с безналичных, и с наличных и даже с не денежных авансов.