Налоговые органы уверенны в том, что на сумму задатка необходимо уплачивать налог на добавленную стоимость. В доказательство своей точки зрения они используют две статьи Налогового кодекса РФ – это ст. 154 пункт 1 и ст. 380, в первой из которых сказано, что сумма, уплаченные в счет предстоящих поставок, другими словами аванс, облагается НДС, а вторая гласит, что одной из функций задатка является предоплата по поставкам.

Но, налоговики опускают тот факт, что у задатка есть и другие функции, помимо оплаты предстоящих поставок. Чтобы считать предоплату задатком, она должна выполнять:

ü  Функцию заключения договора;

ü  Платежную функцию;

ü  Обеспечительную функцию.

Если предоплата удовлетворяет все вышеперечисленные потребности, то в суде вы сможете опровергнуть необходимость уплаты НДС. НА судебной практике уже были случае, когда задаток признавался переданным в счет обеспечения выполнения обязательств, а значит, он не должен облагаться НДС.

Но тут есть и значительны риски. В связи с тем, что признание задатка суммой, не подлежащей налогообложению – то скорее исключение, чем правило, совместно с полной уверенностью налоговых органов в своей правоте, делает подобной метод экономии на налогах ненадежным. Главной причиной тому потеря у задатка функции обеспечения сразу же, как поставщик начинает отгружать товар или выполнять услугу. С этого самого момента задаток переходит в разряд аванса, который по Налоговому кодексу РФ облагается НДС.